チンゲンサイの炒め煮2人分の作り方(レシピ)
使用する材料 (2人分)
- チンゲンサイ
- 2束
- 豚肉
- 100g
- タケノコ水煮
- 1/2本
- イカ
- 少量
- むきエビ
- 6匹
- もやし
- ひと掴み
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2杯
- 水
- 400cc
- 醤油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方手順
- チンゲンサイは5cmほどにザク切りにし、イカや豚肉は食べやすい形に切っておきます。
- フライパンにごま油を入れ豚肉を強火で火が通るまで炒めます。
- 中火にしてイカとエビを加え、火が通ったところで水を加えます。
- 鶏ガラスープの素を加えてタケノコを入れ、強火で煮立てます。
- 醤油を加え、もやしとチンゲンサイを加えて、弱火にして塩胡椒で味を調えます。
- 野菜がしんなりしだした頃に火を止め、水で溶いた片栗粉を加えます。再び中火にしてトロミが出たら出来上がりです。
ワンポイント
むきエビやイカを加えることで、チンゲンサイの緑が映える彩よいレシピになります。
アブラナ科の野菜。中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなっている。和名はタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜)の別称もある。原産地は地中海沿岸のトルコからバルカン半島の高原で、中国に渡ってから様々な栽培種に分化した。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われる。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜である。
出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』