ニラ納豆4人分の作り方(レシピ)

使用する材料

ニラ
2束
納豆
2パック
麺つゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ2杯
練りからし
小さじ1杯
ごま油
少々

作り方手順

  1. ニラ2束を3cmくらいに切りそろえます。
  2. 切ったニラを塩茹でして冷ましておきます。
  3. 冷めたニラをボールに移して納豆、ごま油、練りからし、麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

ワンポイント

ちょっとしたおかずの一品に、お酒の肴にオススメ!

細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理によく用いられ、レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具(但し、本場中国では餃子にニラを入れることは稀である)、ニラ饅頭(点心)、チヂミなどがポピュラーな用途です。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

Go to top

お問い合わせ