白菜のそぼろ餡かけの作り方(レシピ)

使用する材料 (2人分)

白菜、葉の部分
4枚
鶏ひき肉
100g
ニンジン
3分の1本
中華スープの素
大さじ1杯
うすくち醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
砂糖
小さじ4杯
片栗粉
小さじ4杯
グリーンピース
適量

作り方手順

  1. 白菜は葉一枚を縦横4つに切り、ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋に500ccの水を沸かし、沸騰したら鶏ひき肉を加えて固まりにならないようにほぐす。
  3. ニンジンを加えて煮立ったところでアクを取り、中華スープ・醤油・酢・みりん・砂糖を加える。
    (分量は好みに合わせてください。)
  4. 白菜とグリーンピースを入れて、しんなりしてきたら一旦火を止めます。
  5. 片栗粉を50cc程度の水で溶いて鍋に加えてかき混ぜ、トロミが出てきたらもう一度中火で10秒程煮て出来上がり。

ワンポイント

独特の甘酸っぱい餡と白菜がベストマッチ。食欲が無いときにも食べやすい一品です。

ハクサイ(白菜、学名Brassica rapa var. glabra)はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。冬の野菜として多く栽培・利用されている。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

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