チンゲンサイの炒め煮2人分の作り方(レシピ)

使用する材料 (2人分)

チンゲンサイ
2束
豚肉
100g
タケノコ水煮
1/2本
イカ
少量
むきエビ
6匹
もやし
ひと掴み
鶏ガラスープの素
小さじ2杯
400cc
醤油
少々
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ2杯
ごま油
小さじ1杯

作り方手順

  1. チンゲンサイは5cmほどにザク切りにし、イカや豚肉は食べやすい形に切っておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ豚肉を強火で火が通るまで炒めます。
  3. 中火にしてイカとエビを加え、火が通ったところで水を加えます。
  4. 鶏ガラスープの素を加えてタケノコを入れ、強火で煮立てます。
  5. 醤油を加え、もやしとチンゲンサイを加えて、弱火にして塩胡椒で味を調えます。
  6. 野菜がしんなりしだした頃に火を止め、水で溶いた片栗粉を加えます。再び中火にしてトロミが出たら出来上がりです。

ワンポイント

むきエビやイカを加えることで、チンゲンサイの緑が映える彩よいレシピになります。

アブラナ科の野菜。中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなっている。和名はタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜)の別称もある。原産地は地中海沿岸のトルコからバルカン半島の高原で、中国に渡ってから様々な栽培種に分化した。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われる。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜である。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

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