トマトとモッツァレラチーズのサラダ 作り方(レシピ)

使用する材料

中玉トマト
2個
モッツァレラ・チーズ
100g
バジル
2枚(大葉でも可)

イタリアンドレッシング

オリーブオイル
大さじ10杯
ワインビネガー
大さじ3杯
少々
胡椒
少々
ブラックオリーブ
2個
すりおろしたにんにく
適量
砂糖
小さじ1杯
粗挽き黒胡椒

作り方手順

  1. よく冷やしたトマトの両端を切り落としてスライスにします。
  2. モッツァレラ・チーズは3mmくらいの厚みにスライスします。
    (しっかり冷やすとスライスしやすくなります。)
  3. スライスしたトマトとチーズを交互に並べ、ドレッシングを掛けます。
  4. 刻んだバジル(もしくは大葉)を散らし、黒胡椒をふりかけて出来上がり。

ワンポイント

サッパリとしたトマトの酸味とチーズのまろやかさがマッチするお手軽イタリアンです。

トマト(学名Solanum lycopersicum)は、ナス科ナス属の植物。赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)などとも言う。多年生植物で、その果実は食用として利用される。トマトは、緑黄色野菜の一種である。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

Go to top

お問い合わせ