ニラチヂミ2人分の作り方(レシピ)

使用する材料 (4人分)

小麦粉
大さじ5杯
片栗粉
大さじ5杯
玉子
1個
200cc
ニラ
1束
タマネギ
1/2玉
むきエビ
5匹
豚肉
少量
鷹の爪
1/2本
小さじ1/3杯

タレ

大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
豆板醤
大さじ3杯
砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯

作り方手順

  1. タレは全部混ぜて出来上がり。
  2. ボールに小麦粉と片栗粉を同量入れて玉子を落とし、塩・水を加えて混ぜます。
  3. ニラは3センチ程度に切り揃え、タマネギは薄くスライスし、豚肉・エビと共にボールに入れます。
    鷹の爪は種を取り除き細かく切って加えます。全て入れたものをかき混ぜます。
  4. ごま油を入れたフライパンを熱し、ボールの中身をフライパンに薄く延ばして中火で5分、裏返して弱火で3分したら出来上がり。

ワンポイント

ちょっとしたおかずの一品に、お酒の肴にオススメ!

細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理によく用いられ、レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具(但し、本場中国では餃子にニラを入れることは稀である)、ニラ饅頭(点心)、チヂミなどがポピュラーな用途です。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

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