ロールキャベツ4人分の作り方(レシピ)

使用する材料

キャベツ
8枚
合い挽き肉
200g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ
少々
2カップ
コンソメスープの素
1個
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々

作り方手順

  1. キャベツを熱湯でしんなりするまで茹でます。 茹で上がったら、芯の背側の厚みをそぎ切ります。
  2. ボールに合い挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、卵、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. キャベツを広げ、ボールの肉を軽くまとめてのせて包みます。つまようじで止めるときれいに巻けます。
  4. 鍋に水、コンソメスープの素、ローリエを入れ、ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、強火で煮込みます。
  5. 煮立ったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして30分くらい煮込んだら出来上がりです。

ワンポイント

茹で上がったキャベツはとても熱くなっていますので、ザルにとって充分に冷ましてから巻きます。
この間にひき肉の下ごしらえをしておくと効率的です。

ヨーロッパ原産で、ケールを元にしたものをケルト人が栽培し、広まったとされている。

古代ギリシャ・古代ローマでは胃腸の調子を整える健康食として広く食されており、その後も品種改良が重ねられ、およそ1000年前に現在の結球したキャベツが生まれた。

日本には18世紀にオランダから持ち込まれたが、この時は観葉植物という扱いであり、 食用としての利用は明治以降となる。ビタミンC、ビタミンUを豊富に含む。

出典: フリー百科事典
『ウィキペディア(Wikipedia)』

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