用品の上手な利用法

野菜を作るには、やはりそれなりの道具や材料が必要です。
JAや農機販売店に行くと、さまざまな種類のものが並んでいて、どれを選んでいいのか迷ってしまうほど。
まずは、自分の野菜づくり作業に合わせて、必要なものから揃えるようにしましょう。

用具

農機具は、作業の効率を高めるための先人たちの知恵の結晶。使いこなす楽しさもあります。店頭で手に取って使いやすさを確かめ、吟味して選びましょう。

タネ、苗

タネは、一般的に市販されているものであれば、まずどれを選んでも大丈夫です。ただ苗の場合は、流通過程で痛むこともあるので”良い苗”を選ぶことが大切です。

土壌改良材

苦土石灰や油かす、鶏糞、化成肥料など土づくりに用いるのが土壌改良材です。菜園の土の性質や育てる野菜によって必要なものが異なるので注意しましょう。

薬剤

せっかく自分で作る野菜には、できるだけ農薬は使いたくないもの。病害虫の発生予防を第一に考え、必要なときは店員に相談して選ぶようにしましょう。

用具にこだわる

野菜づくりでは、用途に合わせて色々な道具が用意されています。

いずれも作業の負荷を軽くしてくれるものですので、目的に合った自分の道具にこだわってみませんか?

苗の選び方

野菜づくりでは、よく「苗半作」といいます。
これは「植えつける苗の良し悪しで収穫量の半分が決まる」という意味。
それだけに、良い苗を見極めることが大切なのです。

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