野菜にはそれぞれ「種まき」「植え付け」「収穫」に適した時期があります。 これらの時期に合わせて栽培する事で、病気に強く、たくさんとれる野菜を育てやすくなります。 始める時期から野菜の種類を決めてみましょう。 トマト ナス科の緑黄色野菜。大きさによって大玉、中玉、ミニトマトの3種類に分類されます。 ナス ナス科ナズ属の植物で果皮は紫色又は黒紫色であるが、黄緑色や白色のナスもあります。 キュウリ ウリ科キュウリ属の野菜。 世界中で豊富な品種が栽培されています。生のままでおいしい食べ方がたくさん! キャベツ 料理やサラダに重宝するアブラナ科の野菜です。 ① 家庭菜園の楽しみ ② 人気野菜の育て方 ③ 土作り・うね立て ④ タネまき・植え付け ⑤ 収穫までの主な作業 ⑥ 菜園のプランニング ⑦ 用品の上手な利用法 ⑧ ミニ耕うん機の役割 ⑨ ミニ耕うん機のお手入れ