簡単野菜クッキング

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

トマトと
モッツァレラチーズの
サラダの作り方

サッパリとしたトマトの酸味とチーズのまろやかさがマッチするお手軽イタリアンです。

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

使用する材料

  • 中玉トマト 2個
  • モッツァレラ・チーズ 100g
  • バジル 2枚(大葉でも可)

イタリアンドレッシング

  • オリーブオイル 大さじ10杯
  • ワインビネガー 大さじ3杯
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ブラックオリーブ 2個
  • すりおろしたにんにく 適量
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 粗挽き黒胡椒

作り方手順

  • 1よく冷やしたトマトの両端を切り落としてスライスにします。
  • 2モッツァレラ・チーズは3mmくらいの厚みにスライスします。
    (しっかり冷やすとスライスしやすくなります。)
  • 3スライスしたトマトとチーズを交互に並べ、ドレッシングを掛けます。
  • 4刻んだバジル(もしくは大葉)を散らし、黒胡椒をふりかけて出来上がり。

トマト

トマト

ナス科/原産地:南米アンデス山脈
生育適温:昼温26~28℃、夜温13~18℃
代表的な品種:CF桃太郎ファイト、麗夏、収穫日和、イエローアイコ

【栽培ワンポイント】強い光を好む果菜のため、日照が不足するとひょろひょろと軟弱・徒長になりがち。故郷・南米アンデス山脈は非常に雨が少ないため、トマトも雨を嫌います。可能なら、夏でもビニールハウスなどで雨よけを。比較的高温で育ちますが、32℃を超えると花粉の機能が低下します。

【栽培カレンダー】トンネル栽培

種まき:1月中旬~2月中旬
植付け:4月上旬~下旬
収穫:6月上旬~8月上旬
露地栽培
種まき:2月中旬~3月中旬
植付け:5月上旬~5月下旬
収穫:6月下旬~8月下旬
高冷地抑制栽培
種まき:3月下旬
植付け:6月上旬
収穫:7月下旬~9月下旬

詳しい栽培方法はこちら

参考文献:『決定版 野菜づくり大百科』(家の光協会)

【トマト ミニ知識】世界に8000もの品種があるといわれているトマト。日本国内でも次々と新しい品種が生み出され、食卓に華を添えています。真っ赤な色は、抗酸化力のある「リコピン」の色。そのほかにも、ビタミンC、β-カロテン、カリウム、水溶性食物繊維などを多く含む栄養の宝庫です。

参考文献:『からだのための食材大全』(NHK出版)

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