簡単野菜クッキング

ニラチヂミ

ニラチヂミの作り方

ちょっとしたおかずの一品に、お酒の肴にオススメ!

ニラチヂミ

使用する材料(4人分)

  • 小麦粉 大さじ5杯
  • 片栗粉 大さじ5杯
  • 玉子 1個
  • 200cc
  • ニラ 1束
  • タマネギ 1/2玉
  • むきエビ 5匹
  • 豚肉 少量
  • 鷹の爪 1/2本
  • 小さじ1/3杯

タレ

  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 豆板醤 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方手順

  • 1タレは全部混ぜて出来上がり。
  • 2ボールに小麦粉と片栗粉を同量入れて玉子を落とし、塩・水を加えて混ぜます。
  • 3ニラは3センチ程度に切り揃え、タマネギは薄くスライスし、豚肉・エビと共にボールに入れます。
    鷹の爪は種を取り除き細かく切って加えます。全て入れたものをかき混ぜます。
  • 4ごま油を入れたフライパンを熱し、ボールの中身をフライパンに薄く延ばして中火で5分、
    裏返して弱火で3分したら出来上がり。

ニラ

ニラ

ヒガンバナ科/原産地:東アジア、中国、インド
代表的な品種:広巾にら、大葉ニラ、ニューベルト、ミラクルグリーンベルト

【栽培ワンポイント】耐寒性がきわめて強く、休眠状態で越冬ができるニラ。一度植え付けると数年間、繰り返し栽培できるお得感いっぱいの野菜です。栽培期間が長いため、元肥をたっぷりと施しておきましょう。多年草ですが、3~4年経つと根元が過密になるため、株を分割して植え直しを。

【栽培カレンダー】露地栽培(春まき)
種まき:3月上旬

植付け:6月中旬
収穫:翌4月中旬~8月下旬
トンネル栽培
種まき:3月中旬
植付け: 6月中旬
収穫:翌4月下旬~8月上旬
露地栽培(秋まき)
種まき:9月中旬
植付け:3月中旬
収穫:6月中旬~9月中旬

参考文献:『決定版 野菜づくり大百科』(家の光協会)

【ニラ ミニ知識】刺激的な香りが食欲をそそるニラ。古くから薬効のある野菜として食べられ、古事記や万葉集にも登場するほどです。ニラに多く含まれる「硫化アリル」は、ニンニクやネギにも含まれている成分。強い抗酸化作用があるだけでなく、胃腸を刺激して食欲を増進してくれます。

参考文献:『からだのための食材大全』(NHK出版)

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