簡単野菜クッキング

ナスの香味和え

ほうれん草の
ニンニク炒めの作り方

ちょっとしたおかずの一品に、お酒の肴にオススメ!

ナスの香味和え

使用する材料

  • 合い挽き肉 150g
  • ほうれん草 200g
  • しめじ 1パック
  • ニンニク ふたかけ
  • にんじん 1/2本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方手順

  • 1ほうれん草は3等分くらいに切りそろえ、しめじは石づきを切って細かくほぐしておきます。
  • 2ニンジンは細切り、ニンニクは薄切りにします。
  • 3フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、強火で熱し、ニンニクを加え色が変わり始めたら合い挽肉を加えて炒めます。
  • 4合い挽き肉に火が通ったらニンジンとしめじを加え、塩胡椒で味を調えながら弱火にします。
  • 5最後にほうれん草を加えてしんなりしたら出来上がり。

ほうれん草

ほうれん草

ヒユ科/原産地:西アジア
代表的な品種:強力オーライ、ソロモン、日本ほうれんそう、早生サラダあかり

【栽培ワンポイント】0℃でも生育できるほどの耐寒性があり、-10℃の低温にも耐えられます。その反面、高温には弱く、20℃以上になると育ちが悪くなります。市販品は草丈25㎝程度のものをよく見かけますが、自家製ならもっと大きく育ててOK。大きめがおいしい野菜です。

【栽培カレンダー】春まき栽培
種まき:3月下旬

収穫:5月下旬~6月上旬
夏まき栽培
種まき:6月中旬~6月下旬
収穫:7月下旬~8月下旬
秋まき栽培
種まき:9月上旬~9月中旬
収穫:10月下旬~12月上旬
トンネル栽培
種まき:10月下旬
収穫:翌2月下旬~3月上旬

参考文献:『決定版 野菜づくり大百科』(家の光協会)

【ホウレンソウ ミニ知識】緑黄色野菜といえばまず思い浮かべるホウレンソウ。抜群の栄養価を誇り、β-カロテンやビタミンCのほか、貧血の予防・改善に役立つ鉄、カルシウムやマグネシウムなども豊富に含みます。茎の赤い部分には、マンガンも含まれます。捨ててしまわず料理に生かしましょう。

参考文献:『からだのための食材大全』(NHK出版)

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